-世界杯金球奖得主「世界杯金球花落谁家最好的未必得奖两前车之鉴不可不防」

世界杯金球奖得主「世界杯金球花落谁家最好的未必得奖两前车之鉴不可不防」

莫斯科的夜晚期待见证姆巴佩和莫德里奇的终极对决,这两人的胜者无疑将成为世界杯金球的有利争夺者。不过,考虑到这一奖项出炉的方式,世界杯技术委员会的决定权也是很重要的,这只由阿穆尼克、佩雷拉、米卢、罗克斯伯格和范巴斯滕组成的专家团队将对球员们的表现进行综合评定。

历史上,自从1982年开始评选最佳球员以来,世界杯金球奖就是一个由FIFA官方决定的奖项。在它的诞生过程中,曾经多次出现过更好的球员错失金球的情况,以下就是两个典型例子。

1990年:斯基拉奇赢得金球奖,马特乌斯陪跑

1990年世界杯上,东道主意大利队阵中冒出了一匹大黑马。此前仅在国家队出场1次的前锋斯基拉奇在赛事中打进6球,帮助蓝衣军团取得季军。而在决赛中,西德队凭借布雷默的进球1比0战胜阿根廷,夺得了冠军。

世界杯结束后,一鸣惊人的斯基拉奇被授予了金球加金靴两大奖项。但很少有人关注的是,那届世界杯中马特乌斯的表现似乎更应该成为金球先生。尽管斯基拉奇几乎是凭借一己之力将东道主带进四强,但马特乌斯同样用稳定的表现成为了西德队的主心骨;而如果分别看一看意大利和西德路上遇到的对手,你就会发现先后淘汰了三剑客荷兰、黄金一代捷克斯洛伐克和史上最佳之一的英格兰这三只球队,让马特乌斯的晋级之路含金量更高。

尤其是在决赛中,马特乌斯牢牢盯死了球王马拉多纳,在与世界级对手对位的过程中完胜,金球本应属于他。实际上在欧洲足球先生和世界最佳球员的评选中马特乌斯也都赢得了1990年度的奖项,这足以说明世界杯金球奖应该是他的。

2002年:卡恩赢得金球奖,罗纳尔多陪跑

2002年韩日世界杯,不被看好的德国队用6战仅失1球的成绩进入决赛,让世人震惊。对于那届比赛来说,卡恩这个名字是不得不提到的;他在面对罗比基恩、多诺万和李天秀时的表现让他的金球看起来实至名归。

但问题并不能这样看。卡恩的丢球少,除了他自己的实力使然,沃勒尔的战术也很重要,正是这种战术让德国队每场比赛被射门次数都很少,减轻了卡恩的不少负担。与此同时,罗纳尔多在这届比赛的表现则堪称绝对完美,他打进的6个进球分布相当均衡,更在直面卡恩的对话中连进两球完胜对手。

卡恩为什么能获得世界杯金球奖?可笑的安排成为了主要原因。世界杯决赛前一天,FIFA安排记者对金球奖进行投票,此时胜负甚至还没确定。就这样卡恩还是以微弱的优势战胜了罗纳尔多,拿下了金球奖。如果让记者们在世界杯结束后再投一次,相信多半不会是这个结果。

从那以后,每届世界杯决赛,金球奖都是在决赛前评出,这成为了金球奖变身安慰奖的一大原因。不知道本届比赛改变评奖方式,会不会让金球奖的结果更公正一些。

特别声明:文章内容不代表PP体育观点

世界杯金球奖和金球奖的区别?

世界杯金球奖和金球奖的区别在于针对球员不同、评选方面不同、含金量不同。

一、针对球员不同

世界杯金球奖针对的是全世界足球运动员,而金球奖针对的是欧洲运动员。欧洲的强大也代表了全世界球员的最高水平,所以能够获得欧足联金球奖就如同世界足球先生一样。

二、评选方面不同

世界足球先生投票的范围很大,面向全世界的足球球员,所以要求各国国家队教练和队长分别票选前三名,另外还有媒体票选,第一名5分,第二名3分,第三名1分。金球奖是《法国足球》杂志社举办,所以评选由世界各国的专业足球记者组成的评审团负责。

三、含金量不同

世界足球先生针对的是全世界各国各俱乐部球员,而金球奖表彰的只是欧洲球员,从范围上来讲,世界足球先生明显略高一筹。

世界足球先生的评选需要教练队长和媒体共同投票选举。而金球奖只是在专业足球记者之间投票产生。综合考量,世界足球先生的含金量要高于欧洲金球奖。

世界杯金球奖是由谁怎么评选出来的??

世界杯金球奖”是由《法国足球》杂志评选出来的。

世界杯金球奖(Adidas Golden Ball),是颁发给历届世界杯足球赛决赛阶段表现最优秀的球员的奖项。国际足联首先公布一个10人候选名单,然后由媒体代表投票选出前三名。[1]

分别授予金球、银球和铜球奖。由于该奖项是由阿迪达斯公司出资赞助,因此冠以Adidas的名称。

此外该奖项在1998年以前一直是在世界杯决赛前产生,但当时世界杯决赛表现出色的齐内丁·齐达内没能入选,为了避免这种情形的出现,从2002年开始,该奖项在决赛完之后再选出。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。