-篮球电子计分器「micro-bit基础教程篮球计分器」

篮球电子计分器「micro:bit基础教程篮球计分器」
篮球得分计数器

这一期我们来学习通过 micro:bit 开发板来设计一个篮球得分计数器。本期涉及到的扩展有:基本,变量,输入,非常简单,赶快一起学起来吧。

分析

篮球得分有三种类型,分别是:1 分,2 分,3 分。因此我们可以利用我们开发板上的 A,B 两个按钮来进行对应,因此我们可以得到如下表格:

A 1 分B 2 分A B 3 分

这个得分我们需要保存起来,因此我们需要使用到变量扩展。首先我们来了解一下什么是变量。

举个例子,你在跳蹦蹦床的时候,需要一个人帮你记着你跳了多少个,那么这个计数的人就相当于是一个变量,他记的次数就是内容,因为内容是不断的变化的,所以就叫变量。

接下来我们看一下变量模块,当我们创建一个变量之后,编辑器自动给我们创建了三个积木。

变量的名字,这个是为了方便我们记忆起的名字将变量设置为某个值,就好像篮球比赛一开始的时候,需要把双方的得分设置为:0,一般我们把这个叫做初始值。以特定的幅度更改变量的值,这里可以联想到我们前面说的得分,有 1 分,2 分,那么他的幅度对应的就是:1,2

接下来我们就需要编写程序,实现我们上面的功能,在这里我们需要使用到输入扩展里面的当[A]被按下时积木,

这个积木用来标识我们按下按钮这个操作,这个积木有三种状态,分别是A,B,A B正好对应我们之前的分数。因此我们就得到了以下结果。

然后我们的分数需要显示数来,因此我们再添加一个显示分数的积木,分数是一个数字,因此这里我们使用基本中的显示数字积木。

对于分数的话,一开始的时候,我们最好是给他一个初始值,因此我们在当开机时初始化我们的分数

,因此我们就得到了我们今天的程序,

还等什么,赶快运行起来试一下吧。我们还配套了对应的视频教程,点击下面的视频号,直接观看。

micro:bit基础教程-篮球计分器

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。