-oled屏幕真的会烧屏吗-「现在的OLED屏幕真的还会烧屏吗」

oled屏幕真的会烧屏吗?「现在的OLED屏幕真的还会烧屏吗」

提到OLED,大家肯定不会陌生,除了LCD之外,OLED是目前最受欢迎的手机屏幕了。如果没有意外的话,你现在拿的手机,很可能就采用了OLED显示屏。

OLED屏幕优势确实很明显,比如材料更轻薄、显示更通透、颜色更准确、柔性更强、亮度更高、自发光等等,显示的效果要更优秀,这也是目前大多数手机采用OLED显示屏的原因之一。

但任何事物都有两面性,OLED屏幕还是有一些缺点,比如寿命低,在耐用性上,就远远不如LCD好,第二个就是容易烧屏,这也是大家听得最多的缺点了。今天咱们就来聊聊,现在的OLED屏幕手机,究竟容不容易烧屏?

先来说下烧屏的定义,它是指显示器长时间显示某个精致的图像画面,所留下残影的现象。想要判断也比较简单,可以将手机屏幕显示出纯白的画面,亮度调到最高,来观察有没有其他图案显示在其中。

如果没有发现的话,大家可以去手机线下店看看,有的手机会长期放在柜台展示,时间长了就会有这样的现象。

其实手机容不容易烧屏,大家从之前的定义中就能看到答案,想要实现烧屏,首先要做的,就是保证手机长时间显示一个画面。就我们正常使用手机来说,基本不会出现这样的问题,你也不可能看个图片看一整天吧?

关于时间长短问题,某知名电视测评机构RTINGS就做个这个测试,他们让OLED材质的电视一直在四个角显示固定图像,每天开启20个小时,每周7天不间断,目前已经持续了100多周。实际上,他们在测试的第6周,也就是第900小时的时候,就出现了图像残留的现象。

虽然手机屏幕和电视屏幕的大小不同,但显示的技术都是同一个,那你还会觉得,你的手机会出现烧屏的情况吗?更何况,他们测试的OLED电视还是2017年的产物了,现在大家的手机基本都是2020年左右的产品,新技术加持下的屏幕,在烧屏这块会更让人放心。

当然也不排除一些情况,比如微信聊天界面中,下方固定的输入框位置;哔站小屏看视频时,视频与评论区的分界线;刷抖音时,上方的几个固定按钮,在长时间使用后,也一定会出现这样的情况,大家有长时间使用这几个软件的情况时,可以特别注意一下。

在避免烧屏中,以我个人的经验,首先要做的,就是将手机的自动锁屏时间调短点,比如2分钟、5分钟,切记不要调成30分钟甚至永不息屏,从根源避免长时间停留的情况。第二个就是勤换主题,很多主题的设计图案都是不同的,可以通过更换主题来避免固定显示。

再来就是控制软件使用时长,比如微信、微博、抖音这类拥有常驻功能图标的软件,使用完就锁屏,或者退回其他界面,减少长时间停留在同一个画面的情况。

其实通俗点来说就是,尽量避免长时间显示同一个画面,如果有这种习惯的同学,可以改变一下,不然以现在的OLED屏幕维修成本来说,有那个钱还不如重新换一台手机了。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。