-科比的九次防守一阵有水分占了位置的便宜教练才是懂球帝

科比的九次防守一阵有水分占了位置的便宜教练才是懂球帝

科比的防守一阵有水分,占了位置的便宜?教练才是懂球帝

防守特点,也别说占位置的便宜

科比身体素质出色、防守态度好再加上本身进攻强大对防守进攻球员颇有心得。有这些科比防守就不会差,但是科比防守习惯不好,比较多的英雄防守、抄截,使得防守时容易失位也是客观事实。

科比的一对一单防很具有攻击性的 ,一不留神就往对手身上贴,压迫性很高,同时很耗体力,一般情况科比不会去防那种跑无球的对手,体力耗不起,可以经常看到科比防那种持球单打的人,防到对面王牌拿不上20分,艾弗森除外

科比的防守还是极具压迫感的,当年2012年4月21日斯台普斯迎战雷霆,就是哈登被阿泰肘击倒地的那场,科比防守神龟,结果威少全场14中1,当时可是有两个加时赛呢。当然科比前三节专心防守,得分惨淡,到了第四节和加时赛封神,尤其是第四节两粒压哨三分和加时赛两记中投,最后罚球决胜。所以科比的认真必杀防守是不含水分的。

最难防的球员就是像以前的雷阿伦汉密尔顿这样的,还有现在的库里克莱这样的。也不是说最难防,是最耗体力,因为他们不黏球,一直在做无球跑动,防守球员需要一直跟着他们绕,这样不是最耗体力是什么?你不黏着他们,他们一个空位出来接球就投了,不耗体力?科比进攻端还要消耗很大精力,为什么要去防守这种球员?

后卫线上得最佳防守球员太难了,个子不高,体重不大是主要原因,在挡拆后换防后卫线上没人能顶的了大前或者中锋,甚至小前锋。尤其之前比赛依靠的是阵地战,或者防守反击,大量错位情况,中锋会比矮个子球员防守效率高的离谱。更多外线球员防守面框的能力不错,背框就不好说了

别说什么占了后卫的便宜,一防按位置评选的,就应该按位置评选,就应该选场上五个位置防守出色的球员,中锋是最佳防守球员也是防守不了后卫的,还有一攻阵容不也是按位置分的吗?不然内线有几个能得分超过外线的,以前得分王都是外线竞争,现在更是全民三分的时代不按位置, 哪个内线得分能进联盟前5

防守一阵是不会有水分的

首先,科比是不是防守最佳,肯定不是,就算乔丹拿的那个最佳都争议很大。但科比在防守端的实力是教练、对位球员认可的,作为球迷、媒体,没有真正对位过,凭什么不认可科比防守实力?

第二,所谓效率值,很多事实说明,这是不客观的!比如,科比基本对位都是对手外线核心,如对火箭,麦迪肯定是科比主防,对奇才控卫阿里纳斯也是科比主防!而如保罗、辛里奇,对火箭,肯定不会主防麦迪,韦德对奇才不会主防阿里纳斯!那么,防守效率值高低出现差别不是很正常的吗?至于托尼阿伦和鲍文,当时的位置是锋线,而且是纯防守型球员,事实上真有比科比防守更好?

最后一点,就比如曾经湖人对篮网的比赛,篮网在拥有杜兰特和欧文的情况下,输没有詹眉库兹马的湖人25分?那么是说杜兰特欧文等远不如湖人等替补?而如果詹姆斯带队反输给篮网,而卡鲁尔或施罗德不在,那又说明詹姆斯不如他们中的一个?数据骗人不是第一次了,唐斯职业生涯数据不比邓肯差,能说明他和邓肯一个级别?还有东契奇现在数据不比同期詹姆斯差,可詹姆斯第四个赛季就带队进总决赛,东契奇现在在阵容更强的条件下,有没有西决都是问题,东契奇和詹姆斯能是一个级别,别忘了以前一场球多少分、多少个助攻!

效率值、数据只是具备参考价值,不能完全代表作为排球员实力的对比!教练为什么把科比排进一阵,不可否认有印象分的影响,但球场观察、球员反影才是他们印象深刻的基础因素!

是人都有印象流,不管球迷媒体还是教练

就是因为大多数人记得的是精彩片段,所以才会印象流。防守阵容选的不是最后两分钟谁防守好、或者谁的防守集锦好,也不是你在进攻端有多大贡献。选的是82场48分钟的防守端表现,所以并不是数据都不重要,而是要在某些特定的时刻。

是人都会有线性记忆和强化场景带来的惯性思维,而数字是冰冷的。举个例子,数据不会因为你最后一秒盖掉了对方的绝杀而忽略了你开场第五分钟因为冒然抢断导致漏人失分。在人的眼里开场一个小失误显然无法与最后拿下比赛的完美防守相比,但数据眼里你这两个回合防守只是效率拉平而已,如果没有开场那个漏人你都不需要去防绝杀,而你整场防守效率却上升了!所以数据经常会反映一些让人大吃一惊的情况,正是击中了人的盲点,詹姆斯叉腰防守防守系数第四,被球员点名批评,这个也是一个例子

篮球比赛以结果为导向,所以关键时刻的表现是最重要的印象分。而数据意义不在于解析某一个时间点,是如何优化整场比赛。73胜勇士不是强在库里会不会绝杀必进,而是动辄赢你二三十分做到整场降维压制根本没有什么关键时刻。关键球讲白了就是拼运气,进不进一锤子买卖,高阶数据就是优化整个系统避免进入猜拳

教练才是懂球帝,而不是崇尚“数据万能论”

科比的防守荣誉匹配不了他在防守端的真实贡献。但科比仍然是攻防一体的超巨,如果我是教练也喜欢他的防守态度大过其他巨星包括詹姆斯。但需要指出的一点是,不管是肉搏死防,还是叉腰散步,这些都是一场比赛里的片段,靠集锦不能判定前者防守就一定比后者好。

不管是球员、教练还是媒体都是人,是人都会有盲点。事实上科比大多数防守发力是在关键时刻和巨星对话中,而常规时间的无球防守达不到顶级水准。托尼阿伦有两年绝对是后场防守第一人,但因为附加因素被挤出一阵对这些兢兢业业的防守人来说是不公平的。

防守不能光看数据,比如几个抢断,几个盖帽之类的,数据是参考,是反映比赛的一个依据,最终还是要回归到比赛中去。更应该看的是:破坏对手的战术,让进攻人的球传导不顺利,强迫他出手之类的,这些必须看过比赛的才能看出来,而不是看几个追帽镜头就能反应的。

科比因为定位不可能像功能性球员一样一直专注防守,如果科比只打防守我相信九次一防会实至名归,但抛开进攻端来讲的确实际贡献够不到这份荣誉?其实并不是这样来评判的就像你说的,他不是功能性球员,不可能整场比赛只专注于防守,所以纯比较防守数据他可能并不算很突出,而且后卫的数据普遍没有其他位置的数据好看。为什么很少后卫球员拿最佳防守球员,就是这个原因。平常时刻没发力,关键时刻发力就足够了,所有人记住的都是关键时刻。

打球方式的话,詹姆斯在高阶数据上是历史仅有的三个五次以上霸榜王,说明他在球场上影响力非常全面。但禅师评价他大包大揽球风的一席话我的解读是:因为篮球场是有固定规则(包括时间、大小等等硬件制约)所以一场比赛下来的大小数据其实是有个总和约数,而詹姆斯的球风导致他会占据大量球权引发的各种基本数据和高阶数据,他占据了他的队友自然减少。这个和禅师以往执教的乔丹科比只占据出手权不同。当然每个教练有自己风格,也不一定冠军教头理念就是对,毕竟篮球规则也在演化。

最后——体力活不是谁都能干的

进攻光芒掩盖了防守水平!所以很印象流都会觉得科比防守也就那样,但科比每场比赛都会主动请求防守对方的头号得分手,和现在不同,球星只防对方的弱侧,保存体能放在进攻上

防守是体力活,最不愿意出数据的就是防守,主动去防对面的巨星,这本来就是值得肯定的,你去防守对面的巨星跟叉腰防守对面的不是进攻球员,可能后者因为自身原因而得不了分,前者你尽力去防守了,得分未必会降低多少,所有教练不是瞎子,他们球队对上科比都遭罪了,而不是所谓的数据,数据绝对是詹姆斯一流

记住,这是一个进攻极致的球员,如果让他放弃进攻,只做防守,他会成为对位后卫的噩梦,新世纪攻防一体最均衡的两个球员,科比和邓肯,科比的进攻是独一无二的存在,邓肯防守更强,教练比在座的都懂球,更比媒体懂球

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。